SubLink 1 SubLink 2 SubLink 3
ltspiceusers.ch

Zurück   ltspiceusers.ch > Rund um LTspice > Fragen und Antworten

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 18-01-2017, 22:28
dabossbaba dabossbaba ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2017
Beiträge: 6
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Talking Problem mit Filterschaltung

Hallo alle zusammen

Wir müssen von der Uni aus einen RL-Hochpass 2. Ordnung bauen, der aus 2 Hochpässen 1.Ordnung besteht. Dazwischen in nichtinvertierender Spannungsfolger zum Entkoppeln. Nun möchte ich die allgemeine Frequenz ausfindig machen (soll eine Kurve sein), bei mir kommt aber nur ein linearer Graph raus (was ja nicht sein sollte). Wollte mal fragen, ob ihr meine Schaltung mal anschauen könnt und vielleicht meinen Fehler findet

Außerdem ist mir aufgefallen, dass egal wie ich die Schaltung verändere, die Plot-Graphen sich nicht verändern. Bin ratlos.

MfG

Niki

Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 19-01-2017, 00:51
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 308
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 60 Danke für 49 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

Willkommen Niki
Häng doch bitte mal deine Schaltung am Thread an.
Zusätzlich (wenn Du möchtest) kannst auch ein Printscreen anhängen.
Es sind viele Dateiformate erlaubt hier
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 19-01-2017, 01:12
Unregistriert
Guest
 
Beiträge: n/a
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

Hallo Spicer

Ich habe einen Link von directupload mit einem screenshot reingehängt aber der wird wohl nicht angezeigt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
daboss.png  
Beitrag bearbeiten/löschen Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 19-01-2017, 03:42
dabossbaba dabossbaba ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2017
Beiträge: 6
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

Ok habe mittlerweile festgestellt, dass man mit Nyquist die Ortskurve bekommt, nur leider will mir LTSpice keine Ortskurve plotten (Ich hab meine Schaltung und Werte mit Kommilitonen verglichen und hatte genau das Selbe). Also liegt das Problem an Spice selbst? Ich verwende Spice IV Version 4.23I falls das hilft
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 19-01-2017, 12:46
dabossbaba dabossbaba ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2017
Beiträge: 6
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

Hier im Anhang mal alles zur Aufgabe bezüglich Spice

Danke nochmal
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Draft 2.rar (359,2 KB, 2x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 19-01-2017, 17:19
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 308
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 60 Danke für 49 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

angehängt ein printscreen von meiner simulation.
ich seh das problem nicht ganz. was ist den falsch daran?
die frequenzachse ist exponentiel......passt eigentlich auch.
vllt steh ich auf dem schlauch mit ac analyse bin ich nicht so der hirsch
der 2te screenshot ist mit cartesian einstellung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Bildschirmfoto zu 2017-01-19 17-14-37.png   Bildschirmfoto zu 2017-01-19 18-13-04.png  
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 19-01-2017, 20:10
dabossbaba dabossbaba ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2017
Beiträge: 6
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

Danke für deine Antwort!

Mein Problem ist, dass ich bei der Ortskurve der Frequenz über die gesamte Schaltung einen konstanten wert habe und keinen halbkreisförmigen verlauf. Wir sollen einen Hoch- und Tiefpunkt vom Graphen bestimmen und das geht mit der Frequenz ja nicht (siehe erstes Bild)

Im zweiten Bild wird gezeigt, wie der Verlauf der Frequenz aussehen sollte (In rot: links=f_Low ; rechts=f_High)

Morgen ist Abgabe und ich verzweifel langsam
Miniaturansicht angehängter Grafiken
grr.PNG   bla.PNG  

Geändert von dabossbaba (19-01-2017 um 20:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 19-01-2017, 20:27
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 308
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 60 Danke für 49 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

Betreffend Hoch- / Tiefpassfilter geht's hier weiter: http://ltspiceusers.ch/showthread.php?t=224
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 19-01-2017, 20:46
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 308
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 60 Danke für 49 Beiträge
Standard AW: Problem mit Filterschaltung

ich steh gehörig auf dem schlauch
bei mir zeigt es folgendes an:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Bildschirmfoto zu 2017-01-19 20-44-17.png   Bildschirmfoto zu 2017-01-19 20-53-02.png  
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
LTspice ist ein Warenzeichen von © Linear Technology