SubLink 1 SubLink 2 SubLink 3
ltspiceusers.ch

Zurück   ltspiceusers.ch > Rund um LTspice > Fragen und Antworten

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 25-01-2019, 19:59
HaJü HaJü ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2019
Ort: Deutschland Nähe Freiburg
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard Differenzverstärker

Hallo zusammen,
Ich bin neu hier und bei der Suche nach einer Lösung hier auf das Forum gestoßen.
Eigentlich sollte ein MAX4173FESA+SOIC-8 zum Einsatz kommen, da der aber nicht bzw. nur in sehr großen Stückzahlen lieferbar ist musste ich mir eine Ersatzschaltung bauen. Ich habe diese in LTSICE konstruiert und das Ganze funktioniert auch soweit ganz gut. Da mir nur eine unipolare Spannung von 12V zur Verfügung steht habe ich zu einem Rail to Rail OP gegriffen. Statt des LT1677 möchte ich aber einen MAX406 einsetzen (davon habe ich noch ca. 20 St.) dessen max. Betriebsspannung jedoch bei 10V liegt, die „überflüssigen“ 2V wollte ich mit einer 2,7V Z-Diode verheizen. Doch dann funktioniert das Modell nicht mehr, egal ob mit eigener Spannungsquelle oder Z-Diode. Ist die Spg. am OP kleiner als die Versorgungs-Spg. V2 bleibt der Ausgang (I-Out) bei 50mV.
Hat dazu jemand eine Erklärung?
Gruß Jürgen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
I-Sens.JPG  
Angehängte Dateien
Dateityp: asc stromsensor1.asc (1,8 KB, 1x aufgerufen)

Geändert von HaJü (26-01-2019 um 12:08 Uhr) Grund: asc.datei angehängt
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 26-01-2019, 00:53
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 77 Danke für 60 Beiträge
Standard AW: Differenzverstärker

Wie im Intro gesagt, bin ich eher der digitale (logik) Typ.
Ich hoffe da schwer auf andere (stärkere) Jungs im analogen Bereich.
Analog ist das komplizierteste, was es gibt in der Elektronik ...
ZBsp das ist auch so was:
http://www.ltspiceusers.ch/showthread.php?t=315
Ein Tip. Poste gleich die asc dazu. Dann müssen die andern nicht den Schaltplan selber zeichnen!
Unser Forum lässt extrem viele Dateitypen zu!
Und jeder Upload wird zeitecht auf Viren geprüft!


Also: asc posten. dann macht iwer sie auf in LTspice Ich selber auch. Wenn ich die asc hab, werd ich das sofort öffen bei mir im LTspice...


Kannst übrigens unter "editieren" und "erweitert" bewerkstelligen!
Den normalen Upload hab ich erweitert mit "Multi Upload"
Das erlaubt Dir, eine Auswahl (STRG+Klick) mehrere Files zu markieren
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26-01-2019, 12:11
HaJü HaJü ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2019
Ort: Deutschland Nähe Freiburg
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard AW: Differenzverstärker

Hallo spicer,

sorry , wollte ich eigentlich gleich mit anhängen und habe es dann aber zu früh abgeschickt.

UND: Murphy war ein Optimist !!!!
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 26-01-2019, 14:48
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 77 Danke für 60 Beiträge
Standard AW: Differenzverstärker

Was ist mit I-mess. Der macht fast einen Kurzschluss.
Wenn ich den auf 2 Ohm erhöhe, geschieht schonmal mehr
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Auswahl_001.png  
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 26-01-2019, 15:38
HaJü HaJü ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2019
Ort: Deutschland Nähe Freiburg
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard AW: Differenzverstärker

Hi spicer,

I-Mess ist mit seinen 0,02 Ohm schon richtig dimensioniert bei 5A Laststrom fallen darüber 100mV ab die Verstärkung ist ca. 50 fach und somit das Signal I-Out 5V. Das passt und funktioniert in in der Realität. Das eigentliche "Problem" wenn es überhaupt eines ist, ist die Tatsache das der OP in der Simulation nicht arbeitet wenn seine Versorgungsspannung kleiner ist als V2.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 26-01-2019, 15:48
HaJü HaJü ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2019
Ort: Deutschland Nähe Freiburg
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard AW: Differenzverstärker

Nachtrag: Ich habe das auch schon mit einem anderen Typ (LT1797) probiert da ich dachte es liegt am Modell aber mit dem selben Ergebnis. So das ich vermute das es eine Egenschaft von LTSPICE ist die ich noch nicht verstanden habe.

Das Brot fällt immer auf die Butterseite.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 26-01-2019, 16:21
HaJü HaJü ist offline
Member
 
Registriert seit: Jan 2019
Ort: Deutschland Nähe Freiburg
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard AW: Differenzverstärker

so das "Problem" ist gelöst, es war in meinem Kopf. LTSPICE machte alles richtig.
Die Lösung ist folgende:
Am Pluseingang des OP R3/R4 liegen 12 V
Am Minuseingang R1/R2 bei 5A 11,9V

Die Versorgungsspannung des OP's muss somit mindestens 12V haben!!!!
Wie kann ich das Attribut {gelöst} einstellen?

Geändert von HaJü (26-01-2019 um 16:25 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu HaJü für den nützlichen Beitrag:
spicer (26-01-2019)
  #8  
Alt 26-01-2019, 18:19
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 77 Danke für 60 Beiträge
Standard AW: Differenzverstärker

Zitat:
Zitat von HaJü Beitrag anzeigen
Hi spicer,

I-Mess ist mit seinen 0,02 Ohm schon richtig dimensioniert bei 5A Laststrom fallen darüber 100mV ab die Verstärkung ist ca. 50 fach und somit das Signal I-Out 5V. Das passt und funktioniert in in der Realität. Das eigentliche "Problem" wenn es überhaupt eines ist, ist die Tatsache das der OP in der Simulation nicht arbeitet wenn seine Versorgungsspannung kleiner ist als V2.
Ah klar. Hab's nicht gecheckt.


Ich setze Präfix auf gelöst.
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:56 Uhr.
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
LTspice ist ein Warenzeichen von © Linear Technology