SubLink 1 SubLink 2 SubLink 3
ltspiceusers.ch

Zurück   ltspiceusers.ch > Rund um LTspice > Beta Bereich

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #71  
Alt Gestern, 07:19
Paul Paul ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2017
Beiträge: 12
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Eprom Brenner Programmierspannung schalten

Tja Jungs,
ich habe von Analog so gar keine Ahnung...
Eure Sieben Seiten Posts beeindrucken mich. Ich glaube nicht das ich so hartnäckig gewesen wäre.
In totalem ermangeln von Analog wissen schalte ich analoge Spannungen immer über 4066 Schalter die ich Digital ansprechen kann.
Keine Ahnung wie schnell die schalten. Aber mit einem könnte man vier Spannungen schalten. Also 25V, 21V, 12.5V, 5V.
Und da ich ungern mit Spannungsteilern arbeite (analog) würde ich ggf. nur einen Stepup vorsehen und mir passende Stepups zum einstecken der passenden Programmierspannung machen.
Wär das machbar?
Ihr wisst ja das ich jetzt ers auf den Thread gestossen wurde...
Liebe Grüße
Paul
Mit Zitat antworten
  #72  
Alt Gestern, 17:30
daybyter daybyter ist offline
Fortgeschrittener LTspicer
 
Registriert seit: Mar 2017
Beiträge: 60
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 8 Danke für 8 Beiträge
Standard AW: Eprom Brenner Programmierspannung schalten

Hallo Paul!

Ich hab von Analog auch nur minimalstens mehr Ahnung als Du. Das hier ist quasi meine 1. ernsthafte Schaltung, die ich mit Transistoren entworfen hab und deshalb bin ich auch ganz doll froh, dass Spicer mir da so doll geholfen hat.

Die Idee mit den analog-Schaltern hatte ich natürlich auch genauso als erstes im Kopf. Geht aber nicht wirklich, weil Du dafür sorgen müsstest, dass die Spannung am Programmierpin nie auf 0 V fällt. Wenn Du aber an dem Analogschalter die 5V abschaltest um die 25 V einzuschalten, dann hast Du für einen Moment ja beide ausgeschaltet. Also 0 V. Oder Du hättest beide eingeschaltet, dann hättest nen Kurzschluss. Du schaltest beim Umschalten also beide kurz aus, am Eprom liegen 0 V an. Bei 0 V schaltet das Eprom die Datenleitungen auf Ausgang(!). Dort liegt ja aber gerade das Byte an, das programmiert werden soll! Also hat man an dieser Stelle nen Kurzschluss! Nicht gut.

Nein, man braucht wirklich ne Schaltung, die unterbrechungsfrei(!) von 5 auf 25 V schalten kann. Das war ja das riesen Problem.

Eigentlich wär es cool, wenn man noch auf 26 V schalten könnte wegen schnellem Programmieralgorithmus. Aber da ich vermutlich max 2 Eproms im Jahr brennen werd, war mir das nicht sooo wichtig...

Du bist doch zx81 Bastler, also auch z80 Fan. Magst Du auch den c64? Ich bastel da nämlich gerade an einer z80 Platine...noch ne Baustelle (von einer langen Liste).

Ciao,
Andreas
Mit Zitat antworten
  #73  
Alt Gestern, 17:55
Paul Paul ist offline
Member
 
Registriert seit: Oct 2017
Beiträge: 12
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Eprom Brenner Programmierspannung schalten

Also für Rechner mit 6502 hab ich mich nie erwärmen können. Sorry, also vom C64 weiss ich eigentlich nur das er, wenn man mit dem Cursor auf READY steht und Enter gibt sagt er "out of data". Das wars.
Mit Zitat antworten
  #74  
Alt Gestern, 18:18
daybyter daybyter ist offline
Fortgeschrittener LTspicer
 
Registriert seit: Mar 2017
Beiträge: 60
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 8 Danke für 8 Beiträge
Standard AW: Eprom Brenner Programmierspannung schalten

Zitat:
Zitat von Paul Beitrag anzeigen
Also für Rechner mit 6502 hab ich mich nie erwärmen können. Sorry, also vom C64 weiss ich eigentlich nur das er, wenn man mit dem Cursor auf READY steht und Enter gibt sagt er "out of data". Das wars.
Schade...ich hab die verückte Idee, dass ein zx81 und ein c64 das gleiche Programm ausführen lassen können sollten. Also ein cp/m Modul für beide Rechner gebraucht wird.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist an.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
LTspice ist ein Warenzeichen von © Linear Technology