SubLink 1 SubLink 2 SubLink 3
ltspiceusers.ch

Zurück   ltspiceusers.ch > Rund um LTspice > Fragen und Antworten

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #11  
Alt 14-05-2018, 13:19
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 8
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Also die Zwischenkreisspannung liegt bei ca. 565 V. Würde jetzt von einem Strom von 4 bis 5 A ausgehen, sodass wir als Last einen Motor von ca. 3 kW einsetzen können.
Ich würde eher sagen, dass mit der Schaltung ab Abbildung 17 kein vier Quadrantenbetrieb realisiert werden kann.
Die entsprechende Ansteuerungslogik ist leider immernoch ziemlich unverständlich für mich. Da hängt es leider.
Ist es überhaupt möglich zwischen den vier Quadranten zu switchen ?
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 14-05-2018, 14:01
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 273
Abgegebene Danke: 57
Erhielt 50 Danke für 40 Beiträge
Standard

Wie findest das?
Max. Spannungen/Ströme sind noch nicht berücksichtigt!


Edit:
Momentan fliessen noch 1.2kA ...LOL
Das liegt an den schlecht gewählten MOS-FETs. Mit idealen Teilen passt es.

Das sieht etwas besser aus. Hatte M1 und M2 verkehrt drinn
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Bildschirmfoto zu 2018-05-14 13-59-12.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: asc FU3.asc (4,2 KB, 1x aufgerufen)
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 15-05-2018, 19:40
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 8
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Servus,

wow echt vielen Dank erstmal für die Hilfe. Bin echt positiv überrascht über die Antworten hier im Forum. Echt super.

Deine Schlatung verstehe ich allerdings nicht ganz. Vielleicht könntest du mir ein paar Erklärungen liefern.
Gleichrichtung ist ja erstmal Peng. Die Hast du ja idealerweise mit der Gleichspannungsquelle realisiert.
1. Frage: Wozu sind nun die Mosfets M5, M6 und M7 ? Also was machen die jeweils genau ?
2. Frage: Warum unterschiedliche Mosfets ?

Liebe Grüße
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 15-05-2018, 20:34
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 273
Abgegebene Danke: 57
Erhielt 50 Danke für 40 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Im Prinzip hab ich nichts anderes gemacht als in Abb. 22 bei http://homofaciens.de/technics-base-...ridge_ge.htmDa ist ja alles erklärt.
Empfehle Dir echt, Dir diese Seite mal anzuschauen
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 17-05-2018, 21:01
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 8
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Servus,

so mit meiner aktuellen Schaltung bin ich erstmal zu Frieden.
Nächster Schritt wäre die Pulsquellen durch "reale PWM´s" zu ersetzen. Mal gucken was ich da morgen so aufgebaut bekomme.
Der schwierigste und letzte Teil wird das zurückspeisen. Dafür muss ich einen gesteuerten Gleichrichter aufbauen. Da fürchte ich mich gerade am meisten vor . Als Last müsste ich ja quasi eine Spannungsquelle nehmen die dann als "Generator" fungiert.Vielleicht gibt es dort ja eurer Seits schon Ideen.
Bis dahin schönen Abend.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Urichter-Rect-Control.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: asc Umrichter-LetzterStand.asc (4,9 KB, 0x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 17-05-2018, 21:10
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 273
Abgegebene Danke: 57
Erhielt 50 Danke für 40 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Vergiss die Dioden über den MOS-FETs nicht. Bei Induktiven Lasten wirst sonst nicht lange Freude an der Schaltung haben
Zurückspeisen?
Willst nur bremsen oder wirklich ein Generatorbetrieb machen?
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 17-05-2018, 21:46
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 8
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Da hast du natürlich Recht. Sind schon drin
Ja ich würde gerne ins Netz zurückspeisen können. Sprich alle vier Quadranten abdecken und nicht die Energie verbraten sondern wie gesagt zurückspeisen.
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 17-05-2018, 22:25
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 273
Abgegebene Danke: 57
Erhielt 50 Danke für 40 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Puh, da bin ich auch überfragt.
Das wäre dann sowas wie ein Grid Tie Inverter.
Wenn die Generatorspannung gleichrichten würdest und auf einen solchen Inverter pushen....?


Achja, sagst Du mir mal, was Du vor hast, bzw von/für was sind diese Motoren?
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
LTspice ist ein Warenzeichen von © Linear Technology