SubLink 1 SubLink 2 SubLink 3
ltspiceusers.ch

Zurück   ltspiceusers.ch > Rund um LTspice > Beta Bereich

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #11  
Alt 14-05-2018, 13:19
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 14
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Also die Zwischenkreisspannung liegt bei ca. 565 V. Würde jetzt von einem Strom von 4 bis 5 A ausgehen, sodass wir als Last einen Motor von ca. 3 kW einsetzen können.
Ich würde eher sagen, dass mit der Schaltung ab Abbildung 17 kein vier Quadrantenbetrieb realisiert werden kann.
Die entsprechende Ansteuerungslogik ist leider immernoch ziemlich unverständlich für mich. Da hängt es leider.
Ist es überhaupt möglich zwischen den vier Quadranten zu switchen ?
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 14-05-2018, 14:01
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 332
Abgegebene Danke: 64
Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
Standard

Wie findest das?
Max. Spannungen/Ströme sind noch nicht berücksichtigt!


Edit:
Momentan fliessen noch 1.2kA ...LOL
Das liegt an den schlecht gewählten MOS-FETs. Mit idealen Teilen passt es.

Das sieht etwas besser aus. Hatte M1 und M2 verkehrt drinn
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Bildschirmfoto zu 2018-05-14 13-59-12.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: asc FU3.asc (4,2 KB, 1x aufgerufen)
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 15-05-2018, 19:40
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 14
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Servus,

wow echt vielen Dank erstmal für die Hilfe. Bin echt positiv überrascht über die Antworten hier im Forum. Echt super.

Deine Schlatung verstehe ich allerdings nicht ganz. Vielleicht könntest du mir ein paar Erklärungen liefern.
Gleichrichtung ist ja erstmal Peng. Die Hast du ja idealerweise mit der Gleichspannungsquelle realisiert.
1. Frage: Wozu sind nun die Mosfets M5, M6 und M7 ? Also was machen die jeweils genau ?
2. Frage: Warum unterschiedliche Mosfets ?

Liebe Grüße
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 15-05-2018, 20:34
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 332
Abgegebene Danke: 64
Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Im Prinzip hab ich nichts anderes gemacht als in Abb. 22 bei http://homofaciens.de/technics-base-...ridge_ge.htmDa ist ja alles erklärt.
Empfehle Dir echt, Dir diese Seite mal anzuschauen
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 17-05-2018, 21:01
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 14
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Servus,

so mit meiner aktuellen Schaltung bin ich erstmal zu Frieden.
Nächster Schritt wäre die Pulsquellen durch "reale PWM´s" zu ersetzen. Mal gucken was ich da morgen so aufgebaut bekomme.
Der schwierigste und letzte Teil wird das zurückspeisen. Dafür muss ich einen gesteuerten Gleichrichter aufbauen. Da fürchte ich mich gerade am meisten vor . Als Last müsste ich ja quasi eine Spannungsquelle nehmen die dann als "Generator" fungiert.Vielleicht gibt es dort ja eurer Seits schon Ideen.
Bis dahin schönen Abend.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Urichter-Rect-Control.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: asc Umrichter-LetzterStand.asc (4,9 KB, 1x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 17-05-2018, 21:10
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 332
Abgegebene Danke: 64
Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Vergiss die Dioden über den MOS-FETs nicht. Bei Induktiven Lasten wirst sonst nicht lange Freude an der Schaltung haben
Zurückspeisen?
Willst nur bremsen oder wirklich ein Generatorbetrieb machen?
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 17-05-2018, 21:46
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 14
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Da hast du natürlich Recht. Sind schon drin
Ja ich würde gerne ins Netz zurückspeisen können. Sprich alle vier Quadranten abdecken und nicht die Energie verbraten sondern wie gesagt zurückspeisen.
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 17-05-2018, 22:25
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 332
Abgegebene Danke: 64
Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Puh, da bin ich auch überfragt.
Das wäre dann sowas wie ein Grid Tie Inverter.
Wenn die Generatorspannung gleichrichten würdest und auf einen solchen Inverter pushen?
Der Brückengleichrichter wäre dann zwischen den MOS-FETs und dem Generator abgegriffen. Nachfolgend die Gleichspannung auf dem Weg zum Inverter mit einem weiteren MOS-FET ein/aus schalten.


Achja, sagst Du mir mal, was Du vor hast, bzw von/für was sind diese Motoren?
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 25-05-2018, 23:27
Benutzerbild von spicer
spicer spicer ist offline
Administrator
 
Registriert seit: Jun 2015
Ort: Schweiz
Beiträge: 332
Abgegebene Danke: 64
Erhielt 74 Danke für 58 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Zitat:
Zitat von Lasco1995 Beitrag anzeigen
Wie könnte ich nun eine schöne Ansteuerung meiner Mosfets realisieren ?
Ich würde das gerne mit einer PWM machen, die ich mir quasi unten schon erzeugt habe.


Da wirst wohl nicht ohne Mikrocontroller auskommen.
Nicht um sonst sind die heutigen FUs alle mit MCs.
Ein grosses Stück programmieren wirst Dir auch noch antun müssen.
Hätte hier einen neuen aber defekten FU (1.5kW) rumliegen.
Das Mainboard ist hinüber, weil das Remotepanel einen Erdschluss durch eine Schraube erlitt.
Die Power-Elektronik ist noch 1A.
Wenn Interesse hast, sende ich Dir den mal zu.
__________________
Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, eine Aufgabe zu erledigen, und eine davon in einer Katastrophe endet oder sonstwie unerwünschte Konsequenzen nach sich zieht, dann wird es jemand genau so machen. Alles, was schiefgehen kann, wird auch schiefgehen.
(Murphys Gesetz)
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 29-05-2018, 20:36
Lasco1995 Lasco1995 ist offline
Member
 
Registriert seit: May 2018
Beiträge: 14
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard AW: Frequenzumrichter

Servus,

lag erstmal flach. Daher kurz alles auf Eis gestellt.
Jetzt gehts weiter.
PWM habe ich mit einem NE555 realisiert. Klappt auch soweit.

Du hast aber schon recht....Rückspeisung ist sau schwierig.
Daher möchte ich lediglich einen Bremsschopper im Zwischenkreis haben, der dann im Generatorbetrieb die Leistung dort verbrät.

Also ich möchte wie gesagt noch vier Quadrantenbetrieb realisieren aber dann ,,nur" mit einem Bremsschopper.

Meine ersten Ansätze zum Bremsschopper im Anhang. Vielleicht hat ja jemand eine Idee zur Realisierung und wie man den Generatorbetrieb realisiert.

Vielen Dank und Liebe Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
brems.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: asc Draft2.asc (1,9 KB, 1x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist an.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
LTspice ist ein Warenzeichen von © Linear Technology